29 mars 2009
Msemmens ou crêpes feuilletés
A l'heure du thé, je vous propose un classique de la cuisine maghrébine.
Issue des secrets de ma mère, j'ai finalement réussie à lui extirper la recette.
Laissez vous tenter par un moment d'évasion.
Réunissez:
100 g de semoule fine
100 g de farine
1 grosse pincée de sel
45 cl d'eau
15 cl d'huile
20 g de beurre
Commençons la préparation.
Dans une jatte ( ou à la Machine À Pain ou robot ), mélangez la farine, la semoule et le sel. Ajoutez petit à petit l'eau. Pétrissez vivement durant environ 15 minutes. Vous obtenez une pâte très souple non collante.
Au micro-ondes, dans une tasse, faites fondre le beurre puis incorporez 10 cl d'huile au beurre fondu.
Huilez vous les mains, et huilez la boule de pâte. Formez des petites boule de la taille d'une mandarine. Laissez reposer 5 minutes.
Huilez le plan de travail et huilez vous les mains. Avec la paume de vos mains étalez finement la pâte.
Rabattre les bords vers le centre deux à deux en huilant légèrement à chaque étape.
Puis étirez à nouveau légèrement.
Sur une poêle à fond épais, bien chaude, déposez votre msemmen et jetez quelques goutte du mélange beurre huile sur le dessus.
Faites cuire un côté puis l'autre. Vous verrez si celui-ci est cuit avec l'apparition de tâches.
Voici des msemmens bien feuilletés et légers.
Dégustez avec du miel, de l'huile d'olive ou encore du nutella accompagné d'un bon thé à la menthe.
Bon appétit !
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