26 septembre 2009

Baguette à l'ancienne

  Bonjour à tous, Aujourd'hui, je vais vous parlé de la baguette. Ambassadrice de la France à l'étranger, les théories sur son origine sont diverses et aucune n'a jusqu'alors été prouvée. Ainsi pour certains, la baguette, de par sa forme allongée caractéristique, aurait été créée pour que les soldats napoléoniens puissent la transporter plus facilement sur les champs de bataille. Tandis que d'autres évoquent des origines viennoises et une importation en France au 19° siècle. Quoi qu'il en soit de ses... [Lire la suite]
Posté par aphro3413 à 15:18 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

21 juillet 2009

Pain aux céréales

Honnêtement, je ne suis pas la plus grande fan de pain complet du monde et même loin de là. Il y a quelques jours je suis tombé sur la farine aux céréales dans un magasin, j'ai décidé de vérifier si mes goûts avaient changé ou pas.Et j'ai bien eu raison car après avoir gouter ce délicieux pain complet maison accompagné d'une salade sucré-salé je devient une adepte.La recette est très facile il vous suffira de vous y prendre à l'avance car elle nécessite  3h30 de temps de préparation. Je vous conseille vraiment de tester cette... [Lire la suite]
Posté par aphro3413 à 13:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 mai 2009

Pain Brioché salé

La recherche autour du pain exquis continue... Alors en parcourant l'un de mes blogs préférés, celui de Kaouther, j'ai découvert cette recette. Sceptique dans un premier temps car oui je l'avoue ma poubelle a accueillie plus d'un pain râté... Mais bon passons on va dire que c'est de l'histoire ancienne ;) Il y a quelques jours je me suis donc décidé à le tester ce fameux pain. Le résultat fut à la hauteur de mes attentes. Ce pain brioché est succulent et il accompagne à merveille les plats en sauce comme un tajine par exemple :$... [Lire la suite]
Posté par aphro3413 à 17:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
30 mars 2009

Matlouh ou pain arabe

Bonjour à toutes et à tous, Quoi de meilleur qu'un bon pain maison ? Je vous poste aujourd'hui la recette du pain arabe connu sous le nom de matlouh. Afin de préparer votre pain, il vous faudra: 110 ml d'eau 250 g de semoule fine 1+1/2 cc de sel 1+1/2 cc de levure sèche 1/2 verre à thé d'huile Mélangez tous les ingrédients et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène légèrement souple. Farinez généreusement 2 linges propres étendus sur un plan de travail. Huilez vous les mains et saisissez la pâte. Aplatissez... [Lire la suite]
Posté par aphro3413 à 18:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,